Come aprire un Pastificio

banco_pastafrescaCome aprire un Pastificio, pasta secca, pasta biologica o senza glutine per celiaci, cioè un’attività di produzione e di vendita di pasta all’uovo e ripiena prodotta artigianalmente è un’iniziativa di sicuro interesse. I supermercati e gli ipermercati stanno diventando concorrenti sempre più temibili dei comuni negozi di pasta fresca, quindi quelli che si specializzano nella produzione artigianale come pasticcerie, gelaterie, rosticcerie e negozi di pasta fresca, appunto, continuano a fare affari, trovando nel prodotto genuino la loro forza commerciale.

Il business della pasta fresca negli ultimi anni è in continua crescita, ciò è dovuto soprattutto alla maggiore attenzione verso un’alimentazione sana e alla ricerca di piatti tradizionali e caserecci. Per sviluppare questo tipo di attività è quindi necessario coccolare i clienti con prodotti di qualità, di nicchia, che stuzzichino il palato del cliente ma, soprattutto vadano incontro alle sue esigenze. Pensate ai Celiachi, alle persone che per intolleranza alimentare non possono gustare questa prelibatezza “NAZIONALE”.

Per aprire ed avviare un pastificio artigianale non sono necessari investimenti particolarmente elevati, né conoscenze tecniche sofisticate. Basta infatti frequentare il corso che gratuitamente mettiamo a disposizione dei nostri clienti per apprendere i trucchi del mestiere. Insomma, ci sono ottimi motivi per ritenere che avviare un negozio di pasta fresca, oggi, possa ancora essere una buona idea per diventare imprenditori.banco_vendita_pastafresca

“Roberta 28 anni con la sua famiglia ha avviato un bellissimo negozio di pasta secca biologica e pasta senza glutine per celiaci nelle Marche. L’attività è stata possibile grazie ai finanziamenti della Legge 215 per l’Imprenditoria Femminile. Ispirandosi alla tradizione del luogo dove da sempre le donne fanno artigianalmente la pasta di farro, hanno scelto di produrre pasta biologica per celiaci, che diventano nel nostro paese sempre più numerosi. La scelta è stata ottima. Un altro fattore importante è quello ecologico: il pastificio, all’interno del parco dei Monti Sibillini, è sorto con criteri ecologici, non inquina, fa uso di pannelli solari. Roberta e la sua famiglia, oltre all’aiuto della Legge 215, si e’ potuta avvalere del sostegno della CNA. A distanza di un anno dall’apertura, Roberta e’ molto soddisfatta del suo lavoro e di come vanno gli affari. Infatti, attraverso manifestazioni fieristiche promosse e organizzate dalla regione Marche, il Pastificio e’ cresciuto ed oggi esporta anche all’estero”.


bancovendita_pastafresca“La famiglia Santucci, stava metabolizzando da tempo l’idea di aprire un Pastificio Artigianale per Celiaci. Partecipato al penultimo Seminario sulla Celiachia svoltosi in Pama, si sono convinti che potevano esserci i numeri per passare dall’idea ai fatti. Con le possibilità chel’Agenzia INVITALIA mette a disposizione per lo sviluppo d’impresa, la Famiglia Santucci ha concretizzato il proprio sogno. A Carrara, fantastica città della Versilia è nata GOLOSITA’ SENZA GLUTINE, bellissimo e attrezzatissimo laboratorio artigianale di Pasta Fresca, Gastronomia e Pasticceria SENZA GLUTINE. Questo è stato reso possibile grazie all’esperienza che abbiamo maturato nel settore, ma soprattutto nella fiducia della famiglia Santucci che ha trovato in Pama un Partner ideale per un attività chiavi in mano. Dopo una breve formazione di 1 settimana con il nostro Pastaio e Chef, GOLOSITA’ SENZA GLUTINE sta deliziando con appetitose prelibatezze il palato di Celiaci e non con pasta fresca, pane, pizza e dolci …. rigorosamente SENZA GLUTINE”. La Gallery parla da sola.


piantina-pastificioPer aprire un Pastificio si può cominciare in piccolo con un locale di soli 50 m². Tale laboratorio dovrà essere munito di tutto il necessario per una preparazione agevole della pasta fresca e per la vendita del prodotto finito. Per il laboratorio occorre: un tavolo da lavoro, una pressa impastatrice, un laminatoio-taglierina, una raviolatrice automatica, una gnoccatrice, una formatrice per cappelletti ed agnolotti, un gruppo di taglio da abbinare alla pressa per la pasta corta, un preincartatore a 4 telai, un frigorifero, un tritacarne con grattugia combinato, un lavello e una cucina con 4 fuochi completa di cappa di aspirazione.
Per la vendita: un banco refrigerato, una bilancia elettronica e un registratore di cassa.
In totale si stima un investimento necessario dai 40.000 fino ai 70.000 €uro, considerando anche la disponibilità di alcune MACCHINE USATE, REVISIONATE E GARANTITE COME LE NUOVE.

In genere un piccolo pastificio può essere gestito a carattere familiare o comunque con 2/3 addetti. bancovenditapastafresca
Per far fronte alla concorrenza degli altri negozi di pasta fresca, ma anche dei supermercati che offrono questo prodotto nei loro banchi gastronomici, sarà opportuno caratterizzare il pastificio con un’offerta che ci differenzi e ci renda unici!!! Innanzitutto la produzione di pasta di primissima qualità, ricerca di materie prime eccellenti e lavorazione artigianale,  offerta di prodotti tradizionali della cultura locale e creatività con pasta colorata, arricchita di sapori e ripieni originali.

Aprire un pastificio di pasta fresca, pasta secca, pasta biologiaca, pasta senza glutine per celiaci, è solo una delle idee imprenditoriali che possono dimostrarsi vincenti per i giovani. A volte sono sufficienti macchine ed impianti giusti (macchine impastatrici per pasta, essiccatoi, pastorizzatori, laminatoi, formatrici, raviolatrici, sfogliatrici, taglierine, formatrici per cappelletti ed agnolotti, etc.). Altre volte sono necessari dei corsi per imparare i segreti dell’arte ed una sede opportuna. Concludiamo dicendo che in Italia c’è ancora spazio per chi vuole aprire un negozio di pasta fresca, a patto che si lavori con professionalità e con amore verso un prodotto che il mondo intero ci invidia.

 

 

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