L’essiccazione della pasta e l’importanza dell’umidità finale

L'essiccazione della pasta e l'importanza dell'umidità finaleL’essiccazione è forse il processo più importante nella fase finale dI produzione di pasta alimentare. Per non andare incontro a complicazioni, quali la formazioni di crepe e variazioni di colore, il controllo dell’umidità deve essere controllato nel modo migliore, monitorando tutti i valori all’interno dell’essiccatoio statico.

Diversamente da come viene prodotta la pasta fatta in casa, a livello industriale gli impasti e i processi produttivi, vengono realizzati con macchine ed impianti automatizzati, Da oltre 60 anni realizziamo macchine, linee, impianti e attrezzature per facilitare la produzione di pasta alimentare su vasta scala.

Contrariamente all’asciugatura della pasta fatta in casa che viene fatta mettendo le sfoglie a contatto con l’aria ambiente, in fase di essiccazione industriale, il processo produttivo deve essere totalmente controllato intatte le sue fasi: tempi, ventilazione, temperatura, umidità. Se quest’ultima venisse estratta con tempi troppo brevi, si rischierebbe la rottura, mettendo a repentaglio tutta la produzione giornaliera del prodotto.
L'essiccazione della pasta e l'importanza dell'umidità finale

La pasta non potrebbe essere venduta, perdendo così molti denari.
I nostri essiccatoi statici, sono dotati di sonde per il controllo dell’umidità di ultima generazione, che permetto al PLC di controllare e variare il ciclo in base al valore riscontrato nella cab una di essiccazione. Questo controllo è fondamentale perché l’umidità alla fine del processo rispetti i canoni imposti dalla normativa.

Essiccazione: la varie fasi di lavoro
In seguito all’impasto, la pasta prodotta risulta con una umidità del 30% circa. Successivamente viene sottoposta alla pre-essiccazione, essiccazione e stabilizzazione, fase in cui l’umidità è quasi assente. Dato che l’essiccazione è un processo che si svolge dall’esterno all’interno, la percentuale di umidità del formato di pasta è maggiore rispetto all’esterno. Questo valore genera tensioni che vengono disperse nella fase successiva, la stabilizzazzione. Al termine di tutto il processo, l’umidità della pasta deve essere del 12,5%. I fattori che determinano l’umidità del prodotto sono:
– formato di pasta
– spessore
– fattore tempo
– temperatura
– umidità
– ventilazione

Da Pasta.it

L'essiccazione della pasta e l'importanza dell'umidità finaleCosa dicono le normative
E’ il processo di essiccazione che determina l’umidità finale della pasta secca. Da fonte “Aidepi”: l’essiccamento della pasta è il momento più delicato di tutto il ciclo produttivo, la cui durata varia in funzione del tipo di pasta da produrre. Con l’essiccamento, la pasta viene ventilata con aria calda in modo da eliminare notevolmente il contenuto di acqua e rientrare nei parametri previsti dalla legge: l’umidità finale non deve essere infatti superiore al 12,5%. Se l’umidità finale è superiore, possono verificarsi alterazioni che influiscono negativamente la pasta secca.

L'essiccazione della pasta e l'importanza dell'umidità finaleIl controllo finale
E’ l’umidità il valore fondamentale del prodotto finale quindi, la precisione di lettura della sonda installata, il controllo delle fasi di processo, la velocità di ventilazione con la rotazione alternata, l’isolamento assoluto dell’essiccatoio statico, sono gli elementi necessari per un risultato perfetto. Ecco perché ci siamo affidati alla Perten per la lettura dell’umidità della materia prima e del valore di umidità finale della pasta. Il Riceter F508 è uno strumento assolutamente semplice quanto preciso.

Tutto questo ovviamente fa parte della consulenza e formazione produzione pasta secca che mettiamo a disposizione della nostra clientela. L’esperienza acquisita intutti questi anni viene da noi condivisa con l’ottica di dare l’assoluta autonomia nella produzione di pasta secca della nostra clientela. Ecco perchè organizziamo delle giornate formative dedicate con i corsi gratuiti produione pasta secca, dalla molitura al confezionamento. I nostri tecnici pastai illustrano praticamante tutte le fasi produttive del processo di essiccazione dando così modo di apprendere quelle nozioni pratiche per partire con il piede giusto. Prenotarsi è semplicissimo, vi aspettiamo.

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