Cosa occorre per aprire un Pastificio Artigianale

Cosa occorre per aprire un Pastificio Artigianale

Aprire un Pastificio artigianale: tutto quello che c’è da sapere

Aprire un laboratorio artigianale di pasta fresca, pasta secca, pasta biologica o senza glutine per celiaci, cioè un’attività di produzione e di vendita di pasta all’uovo e ripiena prodotta artigianalmente è un’iniziativa di sicuro interesse.

          Indice degli argomenti

I supermercati e gli ipermercati stanno diventando concorrenti sempre più temibili dei comuni negozi di pasta fresca, quindi quelli che si specializzano nella produzione artigianale come pasticcerie, gelaterie, rosticcerie e negozi di pasta fresca, appunto, continuano a fare affari, trovando nel prodotto genuino la loro forza commerciale.

Il business della pasta fresca negli ultimi anni è in continua crescita, ciò è dovuto soprattutto alla maggiore attenzione verso un’alimentazione sana e alla ricerca di piatti tradizionali e caserecci.

Per sviluppare questo tipo di attività è quindi necessario coccolare i clienti con prodotti di qualità, di nicchia, che stuzzichino il palato del cliente ma, soprattutto vadano incontro alle sue esigenze. Pensate ai Celiachi, alle persone che per intolleranza alimentare non possono gustare questa prelibatezza “NAZIONALE”.

Consigli per aprire un Pastificio Artigianale?

Cosa occorre per aprire un Pastificio Artigianale

Per aprire un pastificio artigianale non sono necessari investimenti particolarmente elevati, né conoscenze tecniche sofisticate.

Basta infatti frequentare il corso gratuito che gratuitamente mettiamo a disposizione dei nostri visitatori per apprendere i le basi per avviare un laboratorio artigianale per la produzione di pasta fresca, secca o senza glutine.

Fondamantale è affidarsi ad aizende del settore, che mettano a disposizione tutta l’esperienza nella produzione della pasta, nella sua conservazione, nella gestione e ve ndita del prodotto.

Non meno importante è assicurarsi che tutte le macchine offerte, rispettino in pieno le normative vigenti nella sicurezza.

Insomma, ci sono ottimi motivi per ritenere che avviare un negozio di pasta fresca, oggi, possa ancora essere una buona idea per diventare imprenditori.

Possibilità di investimenti e contributi per aprire un pastificio

Cosa occorre per aprire un Pastificio Artigianale

Oggi una delle molteplici possibilità per aprire un Pastificio, è quella di affidarsi ad un Consulente per lo sviluppo di un Business Plan e la ricerca di finanziamenti, incentivi e contributi.

La nostra consulenza viene completata dalla formazione per la produzione pasta fresca e secca senza glutine, con corsi dedicati post vendita di 4-5 giorni presso il vostroi Pastificio.

Oggi possiamo vantare la collaborazione con diverse società di consulenza per la ricerca di incentivi, agevolazioni e contributi che lo stato Italiano o la Comunità Europea mette a disposizione per aprire ed avviare un pastificio artigianale o industriale.

Parliamo prima di tutto di Invitalia, che con il progetto RESTO AL SUD, sostiene la nascita di nuove attività imprenditoriali nelle regioni del Mezzogiorno.

Puoi inoltre partecipare al Corso gratuito per aprire Pastificio, dove ti illustreremo tutte le variabili per iniziare questa avventura nel mondo della pasta fresca, secca o senza glutine.

Quali macchine e attrezzature occorrono nel pastificio

Cosa occorre per aprire un Pastificio Artigianale

Per aprire un pastificio si può cominciare in piccolo con un locale di soli 50 m². Tale laboratorio dovrà essere munito di tutto il necessario per una preparazione agevole della pasta fresca e per la vendita del prodotto finito.

Di norma la gestione di un piccolo pastificio può essere affidata a 2/3 persone.

Per allestire il laboratoio per la produzione di pasta all’uovo occorre:

tavolo da lavoro inoxpressa impastatrice
taglierina da banco con laminatoioraviolatrice automatica
gnoccatrice automaticaformatrice per cappelletti e agnolotti
gruppo di taglio per paste corteasciugatoio/essiccatoio per pasta
frigorifero e abbattitore di temperaturatritacarne con grattugia
lavello a 1-2 vaschecucina 4 fuochi
forno a convenzione vaporebilancia elettonica
registratore di cassabanco frigorifero

Quanto costa aprire un Pastificio artigianale

In totale si stima un investimento necessario dai 40.000 fino ai 70.000 €uro, considerando anche la disponibilità di alcune MACCHINE USATE, REVISIONATE E GARANTITE COME LE NUOVE.

Oggi ci sono molte possibilità per aprire un attività di produzione di pasta fresca, anche con l’aiuto di contributi e finanziamenti regionali, statali ed Europei. Basta consultare i portali specializzati a questa pagina, e chiedere al vostro Commercialista di fiducia, che saprà consigliarVi su quale strategia dottare.

Richiesta informazioni per aprire un pastificio

Compilando il seguente questionario, l’Ufficio Commerciale provvederà ad inoltrarVi la migliore soluzione alla vostra richiesta, grazie.

* indicates required field
CAPTCHA
Refresh

 

 

I commenti sono chiusi.